Resep Bolu Gulung Pelangi
Wednesday, 5 August 2020
Kue yang satu ini anda pasti sudah sangat kenal. Benar! bolu gulung merupakan makanan yang unik dan sudah menjadi jajanan pasar yang cukup digemari. Lazimnya dalam setiap resep bolu gulung memiliki macam-macam selai di dalamnya. Mungkin yang umumnya dijumpai adalah selai strawberry, atau selai anggur, selai buttercream, dan selai cokelat. Bolu gulung juga selain cocok untuk dikonsumsi orang dewasa, juga cocok untuk dikonsumsi oleh anak anak dan lanjut usia. Berikut ini adalah resep cara membuat bolu gulung pelangi atau ada juga yang menyebutnya bolu gulung rainbow. Simak resepnya baik-baik ya.
Bahan:
- Tepung terigu 20 gram
- Tepung maizena 20 gram
- Gula pasir 100 gram
- Telur 5 butir
- Emulsifier (SP/TBM) 1/2 sendok makan
- Air 1 sendok makan
- Margarin 100 gram, dipanaskan hingga meleleh
- Vanili bubuk 1/4 sendok teh
- Cokelat bubuk 1/4 sendok
- Pewarna merah muda 3 tetes
- Pewarna hijau muda 2 tetes
Bahan olesan:
- Selai buah 75 gram
- Kertas roti secukupnya
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan tepung maizena sampai mengembang.
- Masukkan margarin leleh dan vanili bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian. Adonan 1 ditambah cokelat bubuk, adonan 2 ditambah pewarna merah muda, adonan 3 ditambahkan pewarna hijau muda, dan adonan 4 tanpa pewarna.
- Aduk setiap adonan sampai warnanya merata. Selanjutnya tiap-tiap adonan dimasukkan dalam kantong plastik segitiga yang berbeda.
- Siapkan loyang ukuran 28 x 28 x 3 cm dan olesi permukaanya dengan margarin. Semprotkan tiap-tiap adonan secara miring bergantian di loyang tersebut.
- Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven dan panaskan selama 25 menit.
- Setelah matang, keluarkan kue dari loyang. Letakkan kue di atas kertas roti dan olesi permukaan kue dengan selai buah. Gulung kue tersebut sehingga permukaan kue yang dilapisi selai berada di bagian dalam.