Cara Membuat Pastel Kering Isi Daging
Wednesday, 5 August 2020
Resep kue jajanan pasar kali adalah resep cara membuat pastel kering isi daging . Kue jajanan ini bisa dibilang jajanan pasar paling laris dibanding jajanan lainnya.
Membuat sendiri pun tentu tidaklah sulit. Simak resep berikut dan selamat mencoba!
Bahan kulit:
- Tepung terigu 200 gram
- Telur 1 butir
- Garam ½ sendok teh
- Gula pasir ½ sendok teh
- Air 100 ml
- Margarin 2 sendok makan
Bahan isi:
- Bawang putih 3 siung, dihaluskan
- Daging sapi 250 gram, digiling
- Wortel rebus 200 gram, dipotong kotak kecil
- Kentang 200 gram, dipotong kotak kecil
- Soun 75 gr, direndam sampai lunak, dipotong-potong
- Merica bubuk 2 ¼ sendok teh
- Daun bawang 1 ½ batang, diiris halus dan dipotong menjadi 8 bagian
- Telur ayam 5 butir, direbus
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat pastel:
- Buat adonan isi dengan cara menumis bawang putih sampai berbau harum. Masukkan daging sapi dan diaduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, kentang, soup, garam, merica, dan daun bawang. Aduk rata hingga matang.
- Selanjutnya aduk semua bahan kulit dan uleni adonan kulit hingga kalis. tailing adonan menjadi lembaran tipis menggunakan gilingan mi atau botol.
- Potong lembaran adonan kulit sehingga potongannya berbentuk lingkaran. Selanjutnya taruh adonan isi dan telur rebus di atasnya.
- Olesilah bagian tepinya dengan air kemudian tekan bagian tersebut sambil dipilin dengan rapi.
- Panaskan minyak goreng, matikan api lalu masukkan pastel dan biarkan sebentar. Nyalakan kembali api dengan nyala api sedang saja. Goreng adonan pastel hingga kecokelatan.